Вопрос-ответ по курсам ШАП
Перейти к содержимому

FAQ по курсам в ШАП

ШАП: часто задаваемые вопросы о работе школы и ответы на них

Школа аудиовизуального перевода — это образовательное учреждение. Мы обучаем переводу, но не предоставляем работу с ним. Однако мы всегда готовы помочь вам в меру своих возможностей — например, мы можем написать вам рекомендательное письмо, если вы показали хорошие результаты во время сдачи экзаменов у нас.

Школа открыта при локализационной компании RuFilms, но работает отдельно от нее. Если вы хотите сотрудничать с RuFilms, посетите официальный сайт компании и зайдите в раздел «Работа в RuFilms». Кстати, у выпускников ШАП, сдавших все 3 экзамена – субтитры, закадр, дубляж – на высший балл (А), есть возможность попасть в базу переводчиков компании без тестового задания (не забудьте приложить сертификат с результатами экзаменов, если решите подать резюме).

Ни с какого. Мы обучаем правильному подходу к переводу аудиовизуальных материалов, а вот языковая пара у вас может быть при этом любая. Однако отметим, что примеры на курсах даются на английском языке, т. к. большинство переводчиков в той или иной степени его знают.

Иногда нам говорят, что научиться переводить за несколько дней или даже месяцев невозможно, что люди тратят на переводческое образование годы. Мы с этим абсолютно согласны. ШАП обучает переводу кино, а не самому переводу как таковому. Если вы никогда ничего не переводили и в принципе не знаете, что такое перевод, наши курсы научат вас иначе смотреть кино, но не переводить. 

Курсы Школы аудиовизуального перевода разработаны для начинающих и практикующих письменных/устных переводчиков, переводчиков-любителей, фансабберов/фандабберов или тех, кто планирует после курсов продолжать обучение общим основам перевода (например, тех, кто через курсы хочет понять, его ли это дело жизни и стоит ли поступать на переводческий факультет). Мы никого не обманываем и не обещаем невозможного.

Примеры на курсах даются на английском языке, т. к. большинство переводчиков в той или иной степени его знают. Для практикума достаточно знания английского языка на уровне B1-B2, однако еще раз подчеркнем, что навыки, которыми вы овладеете, применимы в любой языковой паре. 

Стандартная рассрочка доступна на большом курсе «Аудиовизуальный перевод» и оформляется через банк Tinkoff. Стоимость курса для покупателя не меняется, а просто делится на 6 месяцев.


Для других курсов стандартной рассрочки нет, однако есть опция частичной предоплаты для раннего бронирования места на курсе. Она может пригодиться, например, когда вы не имеете полную сумму на оплату прямо сейчас, но переживаете, что, когда она появится, места в группе закончатся. Раннее бронирование — это оплата курса в 2 этапа: первая половина стоимости курса вносится в самую раннюю из возможностей, а вторая — в любое удобное время, но обязательно ДО старта занятий. После внесения первой половины мы забронируем место на курсе за вами, обязательно оповестив о получении средств. После внесения второй половины мы сообщим о завершении регистрации и включим вас в группу курса.

Чтобы оплатить первую половину стоимости курса и тем самым забронировать место, воспользуйтесь промокодом predoplata во время оформления покупки — он снимет 50% стоимости. Когда будете готовы внести вторую половину (помните, что она должна быть внесена ДО старта курса), повторите ту же процедуру — купите курс второй раз с применением того же промокода.

Да! Весной 2022 мы ввели динамическую скидку на большинство курсов — чем раньше вы зарегистрируетесь на курс, тем дешевле он для вас будет. Чем меньше недель остается до старта курса, тем меньше скидка. Скидка на раннюю регистрацию распространяется только на курсы дороже 10 тыс. р.

Мы не ставим никаких ограничений, но по понятным причинам слушателям, разбирающимся в основах перевода (обычно студентам средних курсов и старше), проще понимать теоретическую часть курсов. Самому младшему нашему выпускнику было 15 лет.

В каждом курсе обязательно есть домашние задания, в том числе те, которые мы даем после завершения курса для дальнейшего развития навыков. 

После онлайн-курсов по переводу мы выдаем электронные сертификаты о прохождении обучения. Если вместе с онлайн-курсом вы приобрели услугу сдачи экзамена, мы обязательно укажем в сертификате вашу оценку. 

Данные по выданным электронным сертификатам с оценками указаны в таблице архива на этом сайте. Все электронные сертификаты содержат ссылку на него — так работодатель сможет проверить подлинность оценок вашего сертификата. Электронные сертификаты с оценками без ссылки на архив недействительны.

После очных курсов мы выдаем печатные сертификаты. После некоторых очных курсов (напр., курсов профпереподготовки) вместе с нашим сертификатом вы можете получить сертификат и от университета.

Почему документ не государственного образца? Почему у вас нет государственной аккредитации?

Государственная аккредитация не является обязательным условием для осуществления образовательной деятельности на территории Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1039 (ред. от 15.08.2019) «О государственной аккредитации образовательной деятельности» государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам.

Образовательная деятельность в случаях реализации дополнительных образовательных программ не подлежит государственной аккредитации. К дополнительным образовательным программам относятся: дополнительные общеобразовательные программы (дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы); дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки).

К сожалению, пока курсы нашей школы не попадают под требования оформления налогового вычета. Мы и сами очень хотели бы, чтобы они попадали, но пока только работаем над этим вопросом.

А — отлично

В — хорошо

С — надо поучиться и попрактиковаться еще (:

С высшими баллами по 3 экзаменам (субтитры, закадр, дубляж) вы можете попасть в базу переводчиков компаний RuFilms и SDI Media Russia без прохождения тестового задания (для этого во время подачи резюме приложите сертификат ШАП). С данными компаниями у Школы установлены официальные партнерские связи.

Неофициально о Школе знают большинство переводческих компаний России, занимающихся аудиовизуальным переводом, и многие из них высоко отзываются о ее работе.

Экзамен в Школе аудиовизуального перевода — это не просто оценка вашей работы, а полный ее разбор. Получив ваш перевод, проверяющий выделит в нем все недочеты, подчеркнет ваши сильные и слабые стороны и обязательно снабдит работу комментариями. Экзамен призван показать, что у вас получается хорошо, а над чем еще стоит поработать. Это не тестовое задание, которое обычно делают при подаче резюме и при котором получают ответ «да/нет». Экзамены можно сдавать без прохождения курсов ШАП.

В аудиовизуальном переводе важно одновременно учитывать все параметры: и адекватность перевода, и технические вопросы, связанные с оформлением. Несоблюдение любого из этих параметров заказчики считают ошибкой, поэтому наши экзаменаторы очень внимательны не только к переводу, но и к соблюдению ТЗ.

Придираться к вариантам перевода мы никогда не станем: экзаменационные работы проверяют опытные редакторы. Они могут отличить ошибку от просто другого варианта перевода. Их личные предпочтения не влияют на оценку ваших работ.

Радоваться тому, что вы точно знаете, над чем вам нужно поработать, чтобы достичь желаемого результата. «Плохая» оценка — не конец и не тупик. Поработав какое-то время над своими ошибками, вы можете спокойно подавать резюме в переводческие компании. При необходимости получить новый подробный разбор своего перевода вы можете снова сдать экзамен в ШАП, однако не советуем делать это раньше, чем через 3 месяца после сдачи предыдущего.

Если вы оплатили участие в экзамене/курсе, но обстоятельства изменились и вы не сможете участвовать, вам необходимо отправить письменный запрос на возврат средств на адрес: avt-school@rufilms.ru.

В письме укажите ваши полные банковские реквизиты (ФИО, название отделения банка, БИК, номер счета) или номер банковской карты, с которой производилась оплата.

В случае оформления возврата вам будут возвращены 90% уплаченной суммы не позднее 10 дней после окончания экзамена/курса. За двое суток до начала занятий/мероприятия и позднее заявление на возврат средств не принимается.

Все вебинары мы проводим на платформе webinar.ru. Участвовать в вебинарах на ней мы настоятельно рекомендуем с компьютера — телефон и планшет могут оказаться недостаточно стабильными инструментами для того, чтобы получить максимум от занятия. За день до занятия (обычно вечером) платформа рассылает всем участникам курса письма со ссылкой на вебинар. 

За день до старта курса наша онлайн-платформа сама высылает участникам письма о регистрации на вебинар. Чаще всего это происходит вечером (до 20:00). В нем содержится ссылка на вебинар и информация о времени начала занятия. Если вы не получили такое письмо, сначала проверьте папку «Спам» — иногда письма с платформы попадают в нее. Если его нет и там, напишите администратору на avt-school@rufilms.ru.

Да! Вы сможете пересматривать каждый вебинар еще минимум в течение недели после его проведения (а обычно даже дольше). Ссылкой для просмотра мы поделимся с вами в тот же или на следующий день после занятия, а еще обязательно напомним, через сколько дней доступ к просмотру закроется.

Это зависит от вас. Вы можете заниматься только им и ничем более, работая с одной или несколькими переводческими компаниями, а можете совмещать с другой работой. Работа аудиовизуального переводчика, как правило, удаленная.

Некоторые онлайн-курсы мы организуем совместно с университетами, поэтому помимо нашего электронного сертификата в конце курса могут выдаваться еще и физические от вуза. Чтобы мы/коллеги из вуза могли отправить этот сертификат вам, нам нужно знать ваш адрес.

Если вы регистрируетесь на онлайн-курс, который не подразумевает физического сертификата, то просто ставьте прочерк в графе «Адрес».

Единственное, обязательно укажите ваш индекс — он является обязательным для выставления счета и выдачи вам чека об оплате.

Фил из ШАП RuFilms

109377, Москва г, ул.12-ая Новокузьминская, д. 4/1, оф. 37

АНО «Евразийская лига когнитивных исследований»
ИНН 9721168743 КПП 772101001
ОГРН 1227700382744 от 30.06.2022

Мы используем файлы Cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта. Файлы Cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie и Политикой обработки персональных данных.

0